(观察者网讯)针对新冠肺炎患者,中医药治疗介入的最佳时期是什么?治疗效果怎么样?在疫情防控中,中医药可以发挥什么作用?

2月14日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第24场新闻发布会,邀请国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林,国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长、第二支国家中医医疗队队长张忠德介绍情况并答记者问。

据中新网2月14日报道,中国中医科学院院长黄璐琦介绍,早在初期,国家中医药管理局就选派两批专家到武汉,实地诊查病人,开展救治,组织制定救治方案,形成指导全国的中医救治方案。

国家中医医疗队在当地大力支持下,坚持中医药结合、突出中医药特色,累计收治确诊、疑似患者248人,症状改善159人。

根据临床调查,重症患者有80%愿意接受中医药治疗,轻症患者有90%愿意接受中医药干预,隔离的患者也希望中医药早期介入。

针对中医药介入新冠肺炎患者治疗的最佳时期的问题,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林表示,重点要预防新冠肺炎的发生。在新冠肺炎初期,就开始吃中药,防止它由轻转为重症。到重症时就是中西医结合救治减少死亡。而到了恢复期,中医一大特色是通过益气健脾、益气养阴、化痰通络一些方法,包括非药物疗法,比如火罐、针灸、刮痧、食疗、心理治疗等能够帮助病人恢复。