在率领中国女足1:1战平澳大利亚、以小组第二的成绩晋级奥预赛附加赛后,主教练贾秀全13日赛后说,姑娘们在备战中遇到各种困难的考验下,仍然能踢出一场高水平的比赛,精神和欲望令人感动,不少队员拼到“临射门这一脚身体已跟不上了”。

当晚,在奥运会预选赛亚洲区B组中,面对亚洲排名第一的世界强队澳大利亚,中国女足全场攻势占优,战术执行严密,唐佳丽终场前5分钟一脚世界波破门,几乎就要“绝杀”对手。但在伤停补时第二分钟,范埃蒙德劲射“绝平”中国队,澳大利亚队最终锁定B组第一。

“我们球员在这种(困难)情况下,能够发挥出这种水平,确实让人感动,战术、执行、发挥非常好。其实一场球,看不出我们怎么样。只不过这场球发挥不错,从今天这个比赛找到信心、看到差距。中国女足路还漫长,我们坚持自己的方向。”他说。

本次奥预赛备战中,中国队遇到了隔离在酒店八天、近十天无法有球训练、王霜等主力未能随队出征等困难。但在对阵小组最强对手澳大利亚时,中国队完全不落下风。贾秀全说,此前冬训与澳大利亚当地俱乐部队的多次交锋,以及队员们在困难下的精神和斗志起了作用。

“另外球员的执行力、整体性,包括我们预先制定的压缩空间的战术,队员做得非常好,执行非常坚决。”

接下来,中国女足将在3月举行的附加赛上与A组第一韩国队进行主客场两回合较量,胜者晋级东京奥运会。澳大利亚队将在附加赛面对A组第二越南队,争夺另一张亚洲区入场券。

中国女足的进球功臣唐佳丽13日在赛后说,每一名球员在这场比赛都拼尽了全力,因为大家希望能用胜利带给祖国鼓励。

“当时那个球没有想太多,就是想把自己平时射门的力气都拿出来,打进对方球门。”唐佳丽赛后说,“当时射完门的时候,只看到球飞出去,没看到进网了,没敢看。但就感觉那个球我已经尽了我最大努力去射门,结果也是好的。”

“大家表现非常好。因为在这么困难的情况下,我们打得出团队的东西,每个人都很想赢下她们,因为知道外界不看好我们能击败澳大利亚,我们也很想证明我们是可以的,每个人都非常努力去对待这场比赛。”唐佳丽说。

队长吴海燕全场表现稳定,起到后防线“定海神针”的作用。她在赛后表示逆境下的团队精神是全队表现好的关键。

“我觉得在这么困难的情况下,大家又能去克服它,这就是团队足球。我觉得大家更自信了,执行能力更强了。我相信在贾指导(贾秀全)的带领下,我们可以越来越好。”吴海燕说。

在谈到附加赛将要碰到的A组第一韩国队时,吴海燕表达了冲进奥运会的信心。

“赛前我们没想过届时对手是谁,我们只想去呈现出最近一段时间包括整个周期的东西。我相信后面的状态会越来越好。”

( 岳东兴)