这一决议案由民主党参议员蒂姆·凯恩(Tim Kaine)提出,由参议院以55票赞同、45票反对的投票结果通过。参议院53名共和党成员中,有8名倒戈支持了民主党的这一提案。

美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,该决议案“指示总统终止使用美国武装部队对伊朗伊斯兰共和国或其政府或军事部门的任何部分进行敌对行动,除非得到战争宣言的明确授权或得到对伊朗使用军事力量的特别授权”。

在美国,决议案(resolution)若要像法案(bill)一样变成法律,也需要参众两院的通过,以及总统的签署和颁布。

下一步,该决议案会被送往众议院进行投票。若众议院投票通过,则会被送往白宫签署。

美媒普遍认为,民主党把控的众议院肯定会通过该决议案,不过即使参众两院都通过,特朗普也会否决(即拒绝签署)这一决议案,以阻止其生效成为法律。

参议院投票的当天凌晨,特朗普就在推特上发文,要求过共和党不要在参议院支持民主党的决议。

特朗普在推文中写道,“美国参议院不要对伊朗战争权力决议案投赞成票,这对我们的国家安全至关重要。我们在伊朗的事上做得很棒,现在不是表现出软弱的时候。美国人民压倒性地支持我们对恐怖分子苏莱曼尼的袭击。”

“如果我的双手被束缚,高兴的可是伊朗。(这会)发出非常糟糕的信号。民主党这么做只是为了羞辱共和党。不要让这事情发生!”

而虽然民主党在参议院投票中争取到了8名共和党的支持,这也不足以确保该决议案能够顺利颁布。美国宪法规定,总统否决的法案必须由参众两院以2/3的票数再次通过,才能推翻总统的否决,从而无需总统再签署即可颁布成法。

也就是说,若特朗普否决该决议案,则参议院必须以67票的总赞成票数再次通过,才能推翻总统的否决。在只倒戈8名共和党参议员的情况下,民主党在参议院目前只获得总共55票的支持,并不足以确保特朗普的否决会无效。

CNN也报道称,参议院共和党领袖麦康奈尔强烈反对这一决议案,这也令民主党“不可能赢得足够的票数避免决议被否决”。

而参议院民主党领袖舒默则辩称,即使总统否决决议案,参众两院一致通过也是对白宫的警示。