(文/观察者网 吕栋)14nm普遍被业界视为集成电路制造工艺拐点。上季度,中芯国际凭借这一工艺,正式进阶为“中级玩家”。

2月13日港股收盘,中芯国际发布2019年第四季度未经审核财报,当季实现营收8.39亿美元,同比增长6.6%;实现净利润0.89亿美元,同比增长234.6%;当季毛利率为23.8%,去年同期为17.0%。

值得注意的是,上述财报中显示,当季中芯国际中国区营收占比为65%,环比增长11%,同比增长21%;另外,其第一代FinFET 14nm首次贡献1%的营收;产能利用率达到98.8%,几乎满产。

受上述消息影响,中芯国际今日高开3%,市值接近900亿港元。而其2019年第三季财报(11月13日)披露时,中芯国际市值才刚刚站上500亿港元,4个月股价涨幅超过67%。

在2019年三季度财报中,中芯国际首次透露其14nm技术已成功量产,四季度将贡献营收。而上述财报显示,其第一代FinFET 14nm在第四季度营收中占比1%,约合768.9万美元。

有券商研报分析称,14nm节点普遍被业界视为集成电路制造工艺拐点,攻克14nm技术,意味着中芯开始进阶成“中级玩家”。目前全球拥有14nm技术晶圆代工厂仅五家(台积电、三星、英特尔、格芯、中芯国际),工艺可以应用于中高端智能手机AP、矿机芯片、AI芯片等一系列应用当中。

不过,国际半导体市场研究机构IC Insights 去年9月发布的报告显示,中芯国际2015年第四季度初步量产28nm制程技术,比行业龙头台积电晚了三年多,而14nm实现营收再次较台积电迟了3年。

值得注意的是,中芯国际去年一季度财报中曾提到12nm工艺进入客户导入阶段,不过上述财报中并未透露相关信息,10nm、7nm工艺信息也未有披露。但其透露第二代FinFET正持续进行客户导入。

上述财报数据显示,当季中芯国际28nm工艺占晶圆销售额比重为5%,高于上季度的4.3%,低于去年同期的5.4%,40/45nm和55/65nm仍占其收入的大头,二者合计占比达47.2%。

除此之外,0.15/0.18μm在晶圆销售收入中的占比也达到了35.0%,不过呈现下降趋势。

从下游应用上看,中芯国际的四大营收部门:通讯、消费、汽车/工业和电脑第四季度收入占比分别为44.4%、38.1%、3.1%和5.5%。其中,消费领域营收占比较上年同期增加6个百分点。

按照服务类型来看,晶圆代工方面还是占据着91.6%的极高比例,但光罩制造、晶圆测试及其他方面占比从今年第3季度的7.5%增加到了8.4%。

财报显示,当季中芯国际毛利为1.994亿美元,相比于第三季度的1.698亿美元增长了17.4%,去年同期为1.341亿美元。当季毛利率为23.8%,上一季度为20.8%。

另外,中芯国际2019年第四季度研发开支为1.7亿美元,环比同比均下降8.2%。财报中称,这是由于主要由于当季研发活动较少所致。