【文/观察者网 严珊珊】2月13日,“艺人黄智博借疫情诈骗28万被抓”一事引发多方关注。此前,上海浦东警方成功侦破了一起口罩诈骗案,22岁嫌疑人黄某某因行骗28万余元被刑事拘留。 据中国新闻网13日报道,黄某某即乐华娱乐艺人黄智博。

13日晚,乐华娱乐发布声明回应称:已与黄智博解除《训练生合同》,针对此事件对社会造成的恶劣影响深表歉意。

经讯问,黄某某(22岁,广东人,无业)交代了在疫情防控期间,发现群众急需口罩等防护装备,遂以出售口罩为名通过网络诱骗他人购买进而骗取钱财的犯罪事实,而事实上,黄某某根本没有口罩可供出售。

同时,黄某某还交代了另外两起案件,总案值人民币28万余元。目前,犯罪嫌疑人黄某某已被依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展中。

在上海市公安局官方微博@警民直通车-上海 发布的视频中,嫌疑人黄某某被抓获时,还躺在床上。被问及卖口罩骗人的原因,嫌疑人回答道:“脑子一乱,然后就……”

2月13日,据中国新闻网报道,上述口罩诈骗案中的嫌疑人黄某某即乐华娱乐艺人黄智博。

出生于1999年11月的黄智博,案发前是北京乐华圆娱文化传播股份有限公司@乐华娱乐 旗下签约训练生,曾参加优酷男子团体选拔综艺《以团之名》的录制,微博粉丝数超过18万。

其微博账户@黄智博HUANG 最后一次更新,是2月4日发布参加抵抗疫情“手写加油助力”接力活动的照片。