近日,发生在天津的两起典型聚集性疫情引发关注:其中,天津动车客车段聚集性疫情导致400余人被隔离,而宝坻百货大楼的聚集性疫情中,有上万人被居家隔离。

2月12日,天津市疾病预防控制中心传染病预防控制室主任张颖对这两起疫情的病例进行了解读。

她介绍,天津动车客车段聚集性疫情要从1月10日说起,当时天津动车客车段承接了一个任务——新开通一趟列车:从北京到汉口。天津市的第二个病例就出现在这趟车上。

10日当天,该男子与他的三个同事一起被派去执行任务,13号返回了天津,结果,回去之后,就出现了发热、咳嗽等类似的呼吸道症状。

1月17日,男子提供了自己的发病过程等信息,并透露,发病之后跟他接触过的除了家人外,只有当初一起执行任务的三名同事。

到了1月23日,跟该病例在同一车间的另一个同事确诊。

然而,最先确诊的男子与该同事因为身处不同部门,近期并未接触过,也就是说,两个人之间无法建立直接的传染关系。

1月23日当晚,相关部门直接去客车段排查,找出了两个病例,并同时对相关区域进行封控且对相关人员进行隔离:

封控区域内,发生疫情的乘务车间、相邻的库检车间及办公楼共三栋楼作为红区,隔离42人;客车段其他区域作为黄区,隔离167人;另外对238人实行居家隔离观察,其中8人在外地居家观察。

然而,居家隔离并没有彻底切断病毒的传播。1月30日,在封控区外进行居家观察的7名职工和家属陆续被确诊为感染病例。

针对这种情况,1月31日,天津将隔离措施调整升级,红区、黄区209名隔离人员除一人转到医院诊治外,均转移至集中隔离点;居家隔离观察人员也进行集中隔离。

在严格的隔离措施下,最终天津动车客车段没有出现新确诊病例,疫情得到了控制。据新华社报道,截至12日,400多名集中隔离人员已全部解除医学观察,身体状况正常。

而另一起疫情案例则发生在天津宝坻百货大楼。

张颖介绍,1月31日起,这里出现首个确诊病例后,续发病例不断增加。

截至2月12日下午3点,确诊病例达到41例,其中属于家庭聚集性质的9起、21例,占确诊总人数的一半以上。

为什么这里会有这么多呢?

据津云报道,宝坻百货大楼是一家具有40年历史的商业场所,广受老百姓欢迎。春节前,正是这里人群最密集的时期。截止11日,天津当地就已经摸排出事发几日内到过百货大楼的人群有11700人。

宝坻百货大楼相关的32个病例显示,其中有6位百货大楼的员工,其中5名是售货员、1名是巡视员。5名售货员分别对应的工作区域是小家电区、珠宝区、鞋类区和服装区。与他们对应着的是16名到百货大楼内购物,最后发病的顾客。

从病例的行动轨迹中可以看到,其最多活动区域都在服装区。顾客的零防护加上与售货员的多次近距离接触,造成了感染。

对此,张颖提议,特殊时期,对那些不得不去商场的人推荐男人的购物方式:想买什么,直接奔向特定的柜台和特定的东西,不要磨磨唧唧。