【文/观察者网 阮佳琪】

距离方舱医院开始收治工作已经过去一周,新冠肺炎病人们的生活起居和治疗成效牵动着所有人的心。

欣慰的是,尽管被暂时隔离,但在医护人员的悉心照料下,他们的“小欢喜”从未消失,病房里不乏欢声笑语:跟新疆医生学传统民族舞、和海南医生摇摆儋州调声、和着《火红的萨日朗》跳四川坝坝舞……

闲暇时光里,大家又唱又跳,乐观积极面对病痛的场景振奋人心,舞蹈视频也给国外网友带来不小的冲击。

从2月6日开始,来自武汉不同社区的确诊轻症患者陆续被统一集中收治于集全国多地医疗支援力量汇聚的“生命之舱”武汉方舱医院,与病毒赛跑。

截至2月13日7时,武汉已启用7个方舱,共收治4313人。这两天好消息还在不断传来:方舱中已有36人顺利出院;还有病人在医护人员指导下开展唱跳等文体活动,笑声传遍整个医院。

从未感觉广场舞的配乐有多动听,直到它们在武汉的方舱医院里响起。

也不知道到底是谁第一个带的头,在床边开始了小范围的舞蹈活动。

这一跳可要紧了,直接把众多从除夕开始就被限制室外活动的“舞娘”们的“舞虫”给勾了出来。

越来越多的姐妹们加入其中,一改病房内原本沉闷忧虑的氛围。

来,戴上口罩儿晃动你的胯胯肘,别再为病而发愁!

不光是姐妹们,就连男病患也憋不住了,伴着《冬天里的一把火》,就扭进了“舞池”正中央。

哥俩斗舞,这“蹦迪”的动线上面儿怎么能有障碍!

这儿可能是目前全中国唯一一个还可以“聚众”跳广场舞的地方,音乐和舞蹈让久违的笑容重回病人们的脸上。

医护人员们也开始注意到,这些简单的舞蹈在调节病人们紧张恐慌的情绪上,意外地起到了极好的作用。他们也加入其中,开始帮忙组织和带领每天的舞蹈活动。

而简单的广场舞似乎已经不能满足这些“舞池大神”们了,他们竟然跟着来自全国各地的医生护士们学起了当地特色传统舞蹈。

设在武汉客厅的方舱医院里,响起带有浓郁新疆特色的音乐,新疆第二批支援湖北医疗队副领队、临时党支部宣传委员巴哈古丽·托勒恒穿着全套防护服,跳出一段拍掌弹指、转腕抖肩的“黑走马”。

没一会儿,整个“舞池”就变成了了这样……